1403_VMM

viladecavalls · nueva construcción · vivienda unifamiliar · sup 250m2 · 2014-15

Viladecavalls es un municipio del Vallès Occidental de la provincia de Barcelona que se encuentra situado sobre una pequeña zona elevada que hace que tenga una posición dominante sobre el territorio. Situada en una zona urbana con una configuración de ciudad jardín y una arquitectura dispersa muy heterogénea, la parcela queda de espaldas al pueblo protegida por un terraplén y frente al paisaje sin ningún obstáculo que pueda tapar las vista hacia el territorio.

El proyecto intenta incorporar la situación de límite en la que se encuentra. A un lado el pueblo, las casas aisladas, la urbanización. Al otro lado el paisaje, el territorio, las vistas y Montserrat. Esta dualidad es la que con figura la geometría, la situación de la cada dentro de la parcela y la tipología adoptada.

La casa pretende dialogar con la arquitectura tradicional de la zona y reflejarse en las Masías que hay al otro lado del valle. Al igual que la arquitectura tradicional de la Masía, hecha a base de adición y suma de elementos, la casa está formada por cuatro cuadrados perfectos, cada uno de tamaño diferente que responde a las necesidades del programa que se pide y a las necesidades estructurales y climáticas requeridas. Estos cuadrados responden a esta dualidad paisaje-urbanización. Su posición sigue las directrices que marca la geometría del solar, pero a la vez se abre a las vistas.

1604_RFN

barcelona · reforma · vivienda · sup 85m2 · 2016

1614_EB8

barcelona · refurbishment · house· sup 35m2 · 2017

1405_VDV

badalona · rehabiltación · vivienda unifamiliar · sup 100m2 · 2014-15

La actuación se centra en una vivienda  en un barrio suburbano de la ciudad de Badalona cuya tipología es muy común en la ciudad. Este tipo de construcciones tiene entre 4 y 5 metros de ancho, dos o tres plantas, son muy profundas y suelen tener un pequeño patio en el interior de manzana. Al recibir el encargo el estado del edificio era ruinoso, la cubierta estaba parcialmente derruida y gran parte de los forjados estaban afectados por la entrada del agua por el tejado.

Se procedió pues a aprovechar los elementos en buen estado como la fachada principal, la estructura vertical, parte de los forjados y las vigas de soporte de la cubierta. Así, a partir de lo existente se establecieron las estrategias principales de la intervención. Éstas partieron de la construcción de los nuevos forjados y de la posibilidad de desplazarlos de su posición original. Empezamos construyendo un vacío central que nos resolvió muchos de los requerimientos que tanto la vivienda como sus habitantes exigían.

A partir de aquí el resto se afrontó con una actitud de máximo respeto. Se utilizaron materiales y sistemas constructivos ligeros, naturales y prefabricados. El uso masivo de la madera tanto en la estructura como en los acabados intentó establecer un punto de  coherencia con los sistemas de construcción tradicionales que nos encontramos al llegar y que son tan comunes en la arquitectura popular de la zona.

1505_VAL

1301_PYG

los llanos de aridane · rehabilitación · vivienda · sup 140m2 · 2013 - construida

La isla de la Palma aloja el observatorio astrofísico más importante del hemisferio norte gracias a que posee uno de los cielos más nítidos del mundo. Su situación geográfica, sus características meteorológicas y su regulación contra la contaminación lumínica hacen de esta isla un entorno único. En este contexto se nos encarga la rehabilitación y ampliación de una vivienda tradiciona en el casco histórico de la población de Los Llanos de Aridane.

El proyecto consiste en la construcción de una vivienda unifamiliar formado por nueve módulos rectangulares de madera cada uno de los cuales tiene una cubierta inclinada con un lucernario orientado a una zona diferente del cielo de la Palma. Estos elementos se colocan tanto dentro como fuera de la casa existente poniéndola en valor y potenciando sus características formales y tectónicas. Así como en el exterior cada módulo pone en valor el paisaje, en el interior estas piezas enfatizan la existente, sobre todo el artesonado de madera

La intervención actúa desde el respeto hacia lo construido tanto tipológicamente como en el uso de materiales y los sistemas constructivos. Para poder llevar a cabo esta intervención con esta actitud se optó por el uso de la madera en varios de los elementos que conforman el proyecto

1506_VMC

alpicat · nueva construcción · vivienda unifamiliar · sup 200m2 · 2015

0601_VMO

alpicat · nueva construcción · vivienda unifamiliar · sup 300m2 · 2008-09

Alpicat es un pequeño municipio situado al noroeste de Lleida cuyas principales actividades económicas son la agricultura y la industria cerámica. El proyecto trata de recuperar algunas de las condiciones arquitectónicas de las viviendas tradicionales de la zona. En este sentido, todos los materiales utilizados en la obra son locales: los ladrillos y bovedillas proceden de la industria cerámica del municipio mientras que tanto los elementos estructurales de hormigón como el resto de los materiales que forman la vivienda provienen de la vecina Lleida . Los muros son a la vez estructura y cerramiento. Los sistemas constructivos se muestran en toda su realidad buscando una arquitectura responsable y adaptada al lugar.

1303_VPR

badalona · rehabilitación · vivienda · sup 120m2 · 2013 - en construcción

Nos encontramos con la oportunidad de intervenir en el antiguo taller de un herrero para convertirlo en una vivienda. A pesar de la necesidad de cambiar por completo la configuración del espacio y de su construcción hemos tratado de conservar el espíritu del taller, de las grúas, de la luz, de los sistemas y de los materiales.

La casa es muy profunda y estrecha. Se colocan las piezas principales en los extremos en fachada dejando un gran vacío de luz en medio. El proyecto se centra en potenciar las relaciones de los habitantes de la casa a través de la introducción dentro de este gran vacío de una estructura metálica como las que nos encontramos al entrar en el taller de la que cuelgan diferentes espacios a los que se les quiere dar usos múltiples que faciliten estas relaciones.

De esta superestructura se cuelga también la escalera en espiral que se va ensanchando y apretando dando lugar a estos diferentes espacios indeterminados que lleva hasta la cubierta. Estos espacios provocan además la aparición de dos fachadas interiores tratadas de la misma manera que las exteriores y que dotan de una cierta autonomía a cada una de las piezas más privadas.

Este proyecto es un claro ejemplo de la voluntad de nuestro estudio de incorporar dentro de los procesos proyectuales de lo que los Smithson llamaban "as found". La introducción de lo que nos encontramos como relectura de lo que el lugar una vez fue enriquece la intervención junto con el que los nuevos habitantes

aportan.

1401_VCL

zaragoza · reforma · vivienda · sup 160m2 · 2014-15

Proyecto de reforma de un piso en Zaragoza en un edificio de principios de los años 90. El objetivo de la intervención es mejorar las relaciones que se establecen entre todas las piezas que deben conformar la vivienda y responder a las necesidades de unos habitantes que apenas empiezan la vida en común.

Se dibuja una trama que permita la inserción del mobiliario y flexibilice la distribución de los diferentes espacios. Estos se distribuyen alrededor de la cocina y se configuran en superficies similares. Así, el uso que se hace puede variar en función de las necesidades de los habitantes. En este caso, entendemos que la vida de los habitantes cambiará a lo largo del tiempo y la vivienda deberá poder adaptarse fácilmente a estos cambios.

1101_IHB

santa cruz de tenerife · reforma · vivienda · sup 95m2 · 2011

Este encargo de una pareja joven nos da la oportunidad de iniciar una serie de investigación centrada en la flexibilización de la vivienda dentro de edificios plurifamiliares.

Esta línia de investigación trabaja con sistemas que deben ser capaces de apaptarse a los cambios que se producen a lo largo de la vida de las viviendas y de sus habitantes.

En este caso se propone un sistema de “piezas-muebles” que configuran el programa según su posición y que definen los usos de cada parte de la casa. Esta búsqueda en la flexibilidad de uso se traslada a la variedad de circulaciones dotando a la vivienda de múltiples lecturas y posibilidades de cambio. El mobiliario no sólo tiene en cuenta todos estos rasgos sino que al mismo tiempo define el carácter de la intervención mediante su propia construcción, forma y materialidad.

Un sistema de entramado de madera contrachapada acabado con listones de madera de pino permite además de facilidad de ejecución la posibilidad de introducir celosías que dejan pasar la luz al interior de las zonas más oscuras de la vivienda. Así se produce una desmaterialización de los volúmenes de la misma manera que pasa con su posición relativa respecto a la distribución.

0603_VAA

vil·la de gràcia · barcelona · reforma · vivienda · sup 95m2 · 2006

0602_HBO

lleida · nueva construccion · vivienda plurifamiliar · 10 unidades · sup. 1000m2 · 2006